Икона Божией Матери "Абалацкая"

Сведения об иконе Божией Матери «Абалацкая».

празднование совершается 20 июля/2 августа и 27ноября/10 декабря

Икона Божией Матери «Абалацкая» является самой почитаемой в Сибири иконой. Название происходит от татарского селения Абалак, расположенного в 30 км от Тобольска. В Сказании об Абалацкой иконе сообщается о явлении в 1636 г. вдовице Марии «в легком сне» двух икон - Богоматери «Знамение» и преподобной Марии Египетской и, «аки жива суща», святителя Николая. От иконы Божией Матери был голос, повелевший построить на Абалакском погосте церковь в честь иконы «Знамение» с приделами во имя преподобной Марии Египетской и святителя Николая. С благословения Тобольского архиепископа Нектария в 1636 г. началось строительство церкви и была написана икона «Абалацкая» протодиаконом тобольского кафедрального собора Матфеем Мартыновым по заказу крестьянина Евфимия Коки, с выздоровления которого начались чудеса исцелений от иконы.

Особой службы для этой иконы не составлено. Празднование совершается в день иконы Божией Матери «Знамение» - 27 ноября. Архиепископ Корнилий в память о прекращении дождей по молитве перед Абалацкой иконой учредил в 1666 г. ежегодный крестный ход из Абалака в Тобольск, совпадавший с днем празднования (8 июля) другой сибирской святыни - чудотворной Казанской (Тобольской) иконы Божией Матери в кафедральном соборе. Икона оставалась в городе до 20 июля, ставшего вторым днем празднования иконе.

«Абалацкая» икона не сохранилась. Она представляла собой список иконы «Знамение» Новгородской, дополненный образами святителя Николая и преподобной Марии Египетской. Икона была вставлена в деревянную раму-икону с живописными изображениями Богородичных праздников. Размер иконы 27,0 х 22,5 см, размер рамы 108 х 80 см. В XVII-XIX вв. с Абалацкой иконы в Сибири было сделано много списков, которые почитались как чудотворные.