Великомученица Параскева

Краткое житие святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятница.

празднование совершается 28 октября/10 ноября

Святая великомученица Параскева пострадала в начале IV века при Диоклитиане (284-305).

Благочестивые родители святой Параскевы жили в III веке в г. Икония (Малая Азия). Они особенно чтили пятницу — день недели, в который Господь Иисус Христос свершил на Кресте Свой Искупительный подвиг. Радуясь, что именно в такой день Бог послал им дочь, они нарекли ей имя Параскева, что по-гречески означает Пятница, с рождения предопределив, таким образом, быть ей «общницей Страстей Христовых». Слово «параскева» означает по-гречески также «приуготовление» (пятница — приуготовление субботы). Так и вся жизнь святой Параскевы явилась приуготовлением ее к мученическому подвигу во Имя Распятого и Воскресшего Господа.

Презрев славу и богатство земное, отказалась святая Параскева и от «женихов тленных», возлюбив единого Жениха Небесного. «Дев - похваление», пребывала она в чистоте и целомудрии и всю жизнь свою посвятила служению Богу и ближним, помогая нуждающимся, просвещая заблудших и укрепляя немощных. Многих сограждан привела она из тьмы языческого нечестия к свету истинного Богопознания, но были и ненавидящие, преследующие ее за Имя Христово.

Когда начались гонения на христиан, язычники тотчас предали святую Параскеву на суд военачальнику, присланному в их город. С твердостью и радостью предстала она пред гонителем, чтобы сполна испить чашу мучеников. «Тезоименитая Страстям Христовым» Параскева на деле «уподобилась честней и блаженней Страсти Безсмертнаго на Кресте». Кроткая дева мужественно претерпела все ужасы пыток и истязаний, которым подвергли ее тело, «ища погубить душу», и победила в этом неравном поединке.

Ввергнутая в темницу после страшных мучений, еле живая, мученица осталась твердой духом и молилась: «Никогда же отлучуся Тебе, Господи». В полночь к святой был послан Ангел, принесший ей орудия Страстей Христовых: Крест, терновый венец, копие, трость и губу. Святая Параскева благоговейно приложилась к ним и получила исцеление ран своих, что укрепило ее на подвиг.

«Со Христом, Женихом моим, распнуся!» — воскликнула в молитвенном дерзновении святая мученица. И Господь исполнил ее желание. После бесчисленных мук, святая «мечем усечением, венец носящи, на Небеса взыде».

С крестом в руке, оружием непобедимым, изображается на святых православных иконах святая дева, победительница греха и смерти. По ее молитвам исцеляются недуги, «кровоточивые и прокаженные очищаются», «смрад страстей отгоняется». По ее молитвам верующие обретают свет Божественного ведения, приуготовляя себя к восхождению в Чертог Небесный.