Икона Божией Матери "Владимирская"

Сведения об иконе Божией Матери «Владимирская»

празднование – 21мая/3 июня, 23июня/6 июля и 26 августа/8 сентября

Владимирская икона Божией Матери, согласно Преданию, была написана еще при жизни Богоматери святым Апостолом и Евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезовало Святое Семейство. Эта замечательная икона до половины V века оставалась в Иерусалиме, и лишь при Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь, а в начале XII века Патриарх Лука Хрисоверг послал список с нее в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому, поставившему ее в Вышгородском девичьем монастыре близ Киева. Сын его Андрей, именуемый Боголюбским, переходя на княжение во Владимир (в пределах Ростовской земли), перенес с собою и икону Богоматери.

Пребывая в течение двух с половиной веков во Владимире, икона стала именоваться Владимирской; она прославилась множеством чудотворений и в бесчисленных списках разошлась по стране, окруженная всеобщим почитанием.

Многие события на Руси, особенно периода монголо-татарского ига, были связаны с этой святыней. В 1146 году она сопровождала князя Андрея Боголюбского в его победоносном походе против волжских болгар; она сохранилась во время страшного пожара 13 апреля 1185 года, когда сгорел собор Владимирский, и осталась невредимой при разорении Владимира Батыем 17 февраля 1237 года.

Ежегодное троекратное празднование Владимирской иконе установлено по поводу троекратного избавления Москвы от разгрома татаро-монголами и в память свержения татарского ига.

Перенесение ее в Москву совершилось в конце XIV века, во время нашествия Тамерлана. В 1395 году Тамерлан с войском вторгся в пределы Рязани, полонил и разорил ее и направил свой путь на Москву, опустошая и уничтожая все вокруг. Спешно собрав рать, великий князь московский Василий двинулся навстречу ему и стал у Коломны, на берегу Оки. Столица и ее окрестности были объяты ужасом и смятением; служились молебны, сам Митрополит Киприан почти безвыходно находился в храме. Тогда решено было перенести в Москву Владимирскую икону. Ее встретили за городом, на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка). Митрополит, духовенство, княжеская семья и народ молились: «Мати Божия, спаси землю Русскую». Икону внесли в Успенский собор. Летопись сообщает, что Тамерлан, простояв на одном месте две недели, внезапно повернул на юг и вышел из московских пределов. В память этого избавления Москвы от разорения установлено празднование иконе 26 августа.

Вторичное празднование иконе Владимирской совершается 23 июня, в память свержения татарского ига при Иоанне III и избавления Москвы в 1480 году от нашествия хана Золотой орды Ахмата.

Третьим празднованием, 21 мая, вспоминается поновление образа в 1521 году и избавление Москвы от разгрома Махмет-Гиреем, ханом казанским, который в 1521 году достиг пределов Москвы и стал жечь ее посады, но внезапно отступил от столицы, не причинив ей вреда. Вера в неизменную помощь этой чудотворной иконы стала настолько сильна, что при очередном нашествии татар на Москву царь Феодор Иоаннович послал против них лишь несколько полков с иконой, сказав при этом: «Завтра же молитвами Богоматери нечестивых не будет». И действительно, после продолжавшегося целые сутки упорного боя враг бежал.

Святители Московские Иов и Ермоген молились пред этой чудотворной иконой в страшные годы Смутного времени, когда России угрожало новое иноземное нашествие: польско-литовские орды в союзе с русскими изменниками Отечества расхищали и разоряли страну. Во время Отечественной войны 1812 года образ был вывезен 2 сентября во Владимир, но 20 октября того же года, по изгнании врага, был возвращен в Москву и вновь был поставлен в заново освященном Успенском соборе.

Все важнейшие государственные акты совершались пред этим прославленным образом: пред ним приносили присягу на верность России, пред ним молились, выступая в военные походы, пред ним совершали избрание Всероссийских Митрополитов, а впоследствии и Патриархов всея Руси. К Владимирской иконе Божией Матери приходил с молитвой весь русский народ и в нужде, и в радости, от нее изливалась благодать Божия на всю верующую Россию.

Перед этой иконой молятся во время нашествия врагов, от насилия иноверных, об избавлении от междоусобной брани. Чудотворная икона находится в храме свт. Николая в Толмачах.

Адрес: 109117, Москва, М. Толмачевский пер., 9
м. «Третьяковская»
Тел. 957-07-81