Икона Божией Матери "Иверская"

Сведения об иконе Божией Матери «Иверская»

празднование – 12/25 февраля, 13/26 октября и во вторник Светлой седмицы

В IX веке, во времена жестокого гонения на святые иконы, близ города Никеи жила благочестивая вдова с сыном. В устроенной ее усердием церкви находилась чудотворная икона Божией Матери. Один из воинов, посланных уничтожать святые иконы, ударил копьем в лик Богоматери, и тотчас из пронзенной иконы потекла кровь. Пораженный воин в раскаянии пал пред иконой, оставил ересь и окончил жизнь строгим подвижником. Желая спасти чудотворную икону от поругания, после усердной молитвы к Богоматери вдова опустила икону в море. К великой ее радости, икона не упала в воду, а, стоя прямо, двинулась по морю к западу. После этого Промыслом Божиим ее сын отправился в Грецию и принял монашество в Афонском монастыре, и от него иноки впоследствии узнали об иконе, пущенной на воду его матерью .

Однажды монахи Иверской обители увидели на море огненный столп, доходящий до самого неба, в основании которого находилась стоящая на воде икона Богоматери. Явление продолжалось несколько дней и ночей, но при приближении иноков икона удалялась от них. После усердной молитвы иноков Пресвятая Богородица явилась во сне преподобному старцу Гавриилу и сказала: «Возвести настоятелю и братии, что Я хочу дать им икону Мою в покров и помощь, и, войдя в море, иди с верою по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители». Старец объявил настоятелю о видении, и наутро все монахи с молебным пением отправились на берег. Старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять на руки чудотворную икону, которую поставили в устроенную для нее на берегу часовню, и трое суток совершали пред нею молитвы. Потом икону перенесли в соборный храм обители, а на берегу, на месте, где находилась икона, открылся источник чистой сладкой воды. На другой день икону не нашли на том месте, где ее поставили, а обнаружили над монастырскими воротами. Икону отнесли на прежнее место, но наутро она опять оказалась над воротами. Так повторялось несколько раз, пока наконец Пресвятая Богородица вновь явилась преподобному Гавриилу и сказала: «Иди в монастырь и скажи инокам, чтобы больше не искушали Меня. Не для того Я прибыла, чтобы вы охраняли Меня, но чтобы Я охраняла вас... доколе икона Моя будет в обители вашей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет». Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает и доныне. История Иверского монастыря сохранила множество случаев чудесной помощи Божией Матери: избавления обители от варваров, чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих. Когда мусульмане приплыли к Афону и опустошали обитель, иноки укрылись в монастырской башне и слезно молили Пресвятую Богородицу пред Иверской Ее иконой о заступничестве. Поднялась страшная буря и уничтожила все корабли разбойников, кроме того, на котором находился их предводитель. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил иноков молиться о прощении его грехов и принес многие дары на восстановление обители.

О чудотворном образе Богоматери было хорошо известно в России, и архимандрит Новоспасского монастыря Никон, впоследствии Святейший Патриарх всея Руси, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. В письме архимандрит Пахомий описал, как создавался чудотворный список: "...Собрав всю свою братию... сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаитиссу (Вратарницу), и в великую лохань ту святую воду собрали, и, собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую литургию с великим дерзновением, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку, священнику и духовному отцу, господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону». Далее говорится, что иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. «И та икона (новонаписанная) не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом...». 13 октября 1648 года икона была привезена в Москву и торжественно встречена у Воскресенских ворот множеством народа, царем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом. Впоследствии эта икона находилась в Московском Новодевичьем монастыре. Для Иверской часовни у Воскресенских ворот, построенной в память встречи афонской чудотворной иконы, был написан русский список, получивший наименование московского. Ныне эта чудотворная икона находится в московском храме в честь Воскресения Христова в Сокольниках*.

Вступив на патриарший престол, Святейший Патриарх Никон задумал на одном из островов Валдайского озера устроить монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери, по подобию Афонского Иверского монастыря. На Афон были посланы искусные живописцы, чтобы написать новую копию с древней Иверской иконы Божией Матери и составить точный план Иверского монастыря. Иверский Богородицкий Святоезерский монастырь основан в 1653 году, а в 1656 году с Афона принесена новонаписанная Иверская икона. Первое чудо от этой иконы совершилось еще в пути. Несшие икону иноки, не имея чем заплатить мусульманским перевозчикам за переправу через Дунай, решили возвратиться на Афон, но явившаяся им в сонном видении Пресвятая Дева уверила их, что они благополучно совершат свой путь. В ту же ночь Она явилась богатому греку Мануилу, повелела ему переправить через Дунай благочестивых путешественников и защитить их от бесчинств турецкой стражи. Благочестивый грек заплатил за них требуемую пошлину и впоследствии отказался от богатого дара, посланного ему Патриархом, за что впоследствии Пресвятая Богородица щедро наградила его.

С тех пор Господь прославил Иверскую икону Божией Матери многими чудесами и знамениями, и почитание ее распространилось по всей Российской земле.

В 1995 г. С Афона прибыл новый список иконы, который помещен в восстановленную Иверскую часовню. Икона прославилась многими исцелениями и чудотворениями.

*Адрес: 107113, Москва, Сокольническая пл., 6
м. «Сокольники»
Тел. 268-54-10, 268-55-43