Сведения об иконе Божией Матери «Песчанская».
празднование совершается 8/21 июля
Образ Божией Матери, называемый Песчанским, известен как один из чудотворных списков Казанской иконы Божией Матери. Явление его тесно связано с именем святителя Иосафа, епископа Белгородского.
Вся жизнь святителя Иоасафа прошла под чудесным, неусыпным покровом Божией Матери, потому так глубоко запечатлелся в его душе провидческий сон, увиденный им в Белгороде перед выездом в путешествие для обозрения своей епархии. Снился ему притвор некоей церкви, где в куче сора лежал светло сияющий образ Пречистой Девы. От иконы был ему голос: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой предназначен для страны всей источником благодати, а они повергли его в сор!»
Инспектируя храмы во вверенных ему землях, святитель Иоасаф оглядывал внимательно притворы. Прибыв в город Изюм Харьковской губернии, он направился в Вознесенскую церковь в Замостье (городское предместье) и там узнал икону, которую видел во сне. Икона стояла в углу притвора и служила перегородкой, за которую ссыпали уголь для кадила. Святитель, пав на колени, воскликнул: «Царица Небесная! Прости небрежение Твоих служителей — не ведят бо, что творят!» Затем велел поместить образ в большой киот сзади левого клироса.
Святитель Иосаф пробыл в Изюме более трех дней. Ежедневно утром и вечером он приходил в Вознесенскую церковь и молился перед образом Божией Матери. Весть об особом внимании епископа к иконе быстро распространилась среди жителей Изюма и многие стали прибегать к этому образу, как имеющему особенную благодать. Все, кто с верой и молитвой обращался к Владычице мира, получали у этого образа исполнение просимого. Тогда весть о церкви, в которой хранится дивный образ Божией Матери, распространилась далеко за пределы Изюма, и многочисленные толпы страждущих начали стекаться в храм Вознесения. И Пречистая Дева оправдала ожидания чтущих всечестное имя Ее.
Песчанская икона Пресвятой Богородицы прославилась многими чудесами.
В конце XVIII - начале XIX веков жил в Изюме местный учитель Стефан Гелевский со своей супругой, у которых был в жизни тяжкий крест - в семье Гелевских в раннем возрасте умирали дети. Последним ребенком, оставшимся в живых, был любимый сын Петр, но вот и он тяжко занемог. В час испытания Гелевские не теряли надежды на благополучный исход болезни младенца и, уповая на милость Божию, решили отслужить молебен о здравии Петра перед образом Божией Матери, что на Песках. Но не суждено им было довезти сына до храма живым. По дороге в Пески Петр умер. Сломленная таким ударом мать хотела возвратиться назад, но муж ее настоял на том, чтобы исполнить обещание. Прибыв в Пески, Гелевские, никому не говоря о смерти ребенка, попросили священника отслужить молебен перед святою иконой. Во время его родители от всего сердца умоляли Всемилостивую Заступницу утешить в постигшем их горе. И вера их не посрамилась. Когда в третий раз читали кондак «О, Всепетая Мати...», дитя, до тех пор бездыханное, вдруг вскрикнуло так сильно, что привело в ужас всех присутствующих в храме, а мать и отец лишились чувств. Придя в себя, они рассказали, как сын их умер в дороге, но перед чудотворной иконой ожил по ходатайству и молитвам Царицы Небесной. Позже, прослушав с усердным молением и душевным трепетом Литургию и приобщив младенца Петра Святых Христовых Таин, они радостные возвратились домой. Этот младенец вскоре совсем поправился и рос вполне здоровым ребенком. Став взрослым, Петр в Петербурге дослужился до чина полковника и умер уже в пожилом возрасте.
Слух о воскрешении младенца скоро распространился и начал привлекать в храм на Пески новые толпы верующих, особенно жителей Изюма. Церковь и ограда были переполнены пришедшими помолиться у чудотворного образа, так что священник не успевал служить молебны. В это время в Изюме благочинным и главным членом Духовного правления был соборный протоиерей Иоасаф Погорлевский. Впав в искушение, он запретил песчанскому причту служить перед образом посторонним, пришлым богомольцам. Но запрещение это по неисповедимым путям Промысла Божия послужило к еще большему почитанию иконы Божией Матери.
Вскоре протоиерей Погорлевский заболел мучительной болезнью: его одолели судороги и корчи по всему телу, сопровождавшиеся страшной болью, усиливающейся при малейшем движении. Тяжко страдая, больной пришел к убеждению, что недуг этот послан ему Богом за сделанное распоряжение. Осознав свою вину, он решил обратиться к Целительнице всех болезней и велел нести себя к чудотворному образу Божией Матери на Пески. Принесенный в церковь на простынях и положенный перед иконой, он во время молебного пения горячо молился Пресвятой Богородице, прося прощения и выздоровления. По окончании молебена больной приложился к образу и тут же почувствовал такое облегчение, что сам, без посторонней помощи вышел из храма.
В 1792 году по ходатайству местного населения Вознесенская церковь вместе с иконой была перенесена из Замостья на Пески, где ей более не угрожали разливы реки Донец. В связи с этим икона Божией Матери получила название «Песчанская».
В 1819 году вследствие ветхости деревянной Вознесенской церкви в Песках прихожане начали постройку нового каменного храма, которая была надолго остановлена из-за несогласий между его создателями. В это время у одного богатого помещика умерла жена Екатерина, питавшая особенное благоговение к Песчанской иконе и пожертвовавшая на ее украшение массивную серебряную позолоченную ризу. Перед смертью она умоляла мужа, по своей скупости не желавшему принимать участие в возведении храма, закончить его постройку. И вскоре после смерти жены он решил завершить строительство только на свои средства. Настоятелю храма протоиерею Льву Яровому он поведал, что к нему во сне явилась жена в том самом платье, в котором была похоронена, и просила его, оставив скупость, построить храм для Царицы Небесной ради спасения своей души, прибавив, что за сделанную ризу для иконы Царицы Небесной она удостоилась получить большое облегчение в загробной жизни. Видение это повторялось трижды, и в последний раз жена явилась с Песчанской иконой, от которой исходили сияющие лучи. В 1826 году новая каменная церковь была построена и снабжена всем необходимым. Вследствие изменения плана здания, чудотворную икону поместили в киоте по левую сторону иконостаса.
В 1830 году в Изюме началась эпидемия холеры, и в этом общенародном бедствии Песчанская икона Божией Матери стала истинным утешением для всех жителей города и окрестностей. Жители Изюма подняли чудотворную икону, торжественно принесли ее на главную городскую площадь и отслужили трогательный молебен перед нею. Потом с иконой обошли все улицы и дома, кропя их святой водой и вознося горячие молитвы к Царице Небесной о прекращении лютой болезни. Буквально в считанные дни эпидемия отступила от города.
. В 1915 году, в разгар Первой мировой войны, двум православным людям было явление святителя Иоасафа, который обратился к ним со словами: «Только одна Матерь Божия может теперь спасти Россию». И велел назначить крестный ход с чудотворным образом ради благословения русской армии и благополучного для России исхода войны. Песчанская икона была доставлена в ставку командования наших воинских формирований 4 октября 1915 года и пробыла там до середины декабря. По свидетельству князя Н. Д. Жевахова, «во время пребывания святыни в Ставке не было не только поражений на фронте, а, наоборот, были только победы, в чем может убедиться каждый, кто проверит этот факт по телеграммам с фронта за время с 4 октября по 15 декабря 1915 года». Крестный ход по линии фронта, однако, так и не состоялся. И только много лет спустя, летом 1999 года, наконец, был выполнен завет святителя Иоасафа, когда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялся уникальный крестный ход на самолете, в котором приняла участие икона Песчанской Божией Матери, но уже не по линии фронта Первой мировой войны, а по границе Российской Федерации.
Ныне список Песчанской иконы Божией Матери есть и в Москве. В честь этой благодатной святыни освящен храм в Измайлово.
В резном киоте образа уже нет места для приношений: кольца, цепочки, ожерелья оставляют в дар Владычице мира прихожане, получившие исцеление от смертельных болезней, разрешившие безнадежные ситуации, благодарные Богородице за спасение близких.
Почитал святыню и известный старец отец Николай Гурьянов («батюшка с острова»), который незадолго до своей кончины в 2002 году заповедал в трудных обстоятельствах обходить с этой иконой вокруг дома, здания работы или внутри квартиры, читая молитву и прося об умиротворении ситуации.
Пресвятая Богородица, спаси нас!