Сведения об иконе Божией Матери «Достойно есть».
празднование 11/24 июня
Икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть» или «Милующая» находится на горнем месте алтаря Свято-Успенского соборного храма в Карее — административном центре Афона. По преданию, в конце X века недалеко от Карейского монастыря, основанного императором Константином Великим, в келье жил старец отшельник со своим послушником. В один из воскресных дней старец отправился к всенощному бдению в Карейский храм, а послушник остался в келье один. Ночью к нему постучался неизвестный инок, и послушник впустил его. Во время всенощного бдения, когда оба они встали перед иконой «Милующая», чтобы величать Пресвятую Богородицу древним песнопением Косьмы Маюмского «Честнейшую Херувим...», гость заметил, что у них сначала поют «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего». Во время этого песнопения икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал в умилении. По его просьбе эту дивную песнь гость записал за отсутствием бумаги на камне, размягчившемся, подобно воску, под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидимым. Икона Божией Матери, перед которой была воспета песнь «Достойно есть», была перенесена в соборный храм Кареи. Плита с начертанной на ней архангелом Гавриилом песнью была перенесена в Константинополь царям Василию и Константину Порфирородным во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга.
Иконографический тип образа близок Елеусе, с Младенцем, изображенным справа от Богоматери. Младенец обращен к зрителю, в правой руке держит развернутый свиток с написанными на нем словами молитвы.
Известны и другие типы иконы «Достойно есть», в частности, широко распространившаяся на Руси с XV века икона с изображением молитвенного обращения к Богородице ангелов и святых. Вокруг изображения обычно помещается сам текст молитвы «Достойно есть».
Подобные изображения встречаются и на особых сосудах — панагиарах, ибо молитва «Достойно есть» является неотъемлемым элементом чина Панагии. Этот чин и доныне сохраняется в монастырях. Сущность его в том, что на монастырскую трапезу торжественно, в особом сосуде панагиаре, переносится из храма, где совершалась Литургия, хлеб в честь Божией Матери, который по окончании трапезы раздробляется и раздается братии. Смысл этого чина в том, что в нем прославляется Пресвятая Богородица, наша Заступница перед Богом, Которая родила Хлеб Небесный — Христа, Хлеб Жизни, питающий наши души.
В XVI—XVII веках Богородичный хлеб было принято вкушать и тогда, когда Литургия не совершалась.
Частицы Богородичного хлеба переносились в особых складнях, которые носили на груди. Эти складни с изображением Богоматери стали тоже называть «панагиями», и впоследствии панагии — нагрудные изображения Божией Матери — стали носить епископы.